звоните
8 909-077-0303
пишите
aviron285@gmail.com
Корзина товаров: 0 на сумму: 0 a
 

Утилизировать мобильные телефоны правильно очень важно для сохранения окружающей среды

20.09.2016

Смартфоны, сотовые телефоны стали незаменимыми предметами в нашей повседневной жизни. Они приносят нам много пользы пока работают, но чрезвычайно токсичны, если их просто выбросить. Идеальным вариантом могла бы быть их переработка для создания новых устройств.

Такие металлы, как свинец, литий, хром, входящие в состав микросхем и батареи телефона, могут наносить существенный вред экологии. Попадая в окружающую среду даже в небольшом количестве, они отравляют почву, грунтовые воды и воздух, а это представляет серьезную опасность для здоровья человека.

При этом 70-80 % материалов, входящих в состав телефона, можно отправить на переработку — это черные и цветные металлы, которые подходят как вторичное сырье для производства, и пластик. Из старого мобильного можно извлечь и некоторое количество лома драгоценных металлов — золота и серебра.

Закон Российской Федерации требует как от предприятий, так и от частных лиц внимательного отношения к утилизации бытовой техники — правда, знают об этом немногие. Так, кодексом об административных правонарушениях предусмотрено взыскание для тех, кто отправляет отработавшую технику, в том числе и мобильные телефоны, на свалку, поскольку такие устройства надлежит утилизировать особым образом как представляющие потенциальную опасность.

К сожалению, сегодня сдает свои телефоны на утилизацию лишь 3% населения. Большинство людей даже не подозревает, насколько вредно для окружающей среды просто выбрасывать отслуживший мобильный в мусорное ведро.

Кто утилизирует мобильные телефоны и аккумуляторы

Многие компании занимаются утилизацией мобильных телефонов. В большинстве случаев это сами производители и очень известные торговые марки. Ведь развитие электроники не стоит на месте, и нет предела совершенству, разрабатывая и выпуская новые модели, компании невольно способствуют тому, что в мире скапливается большое количество устаревшей техники. Поэтому телефонные бренды запустили программы по утилизации своей продукции.

Наиболее активно занимаются сбором Nokia, Samsung, Apple, Motorola, Siemens, Philips, SonyEricsson, Panasonic, LG и другие, они открывают пункты сбора во многих странах. Суть процесса состоит в том, что в больших городах в торговых центрах и магазина электроники устанавливаются специальные боксы для приема старых телефонов. Многие магазины успешно практикуют прием не только старых, но и вышедших из строя мобильников, и предоставляют хорошие скидки на приобретение новой модели.

Стоит отметить, что в 2015 году компания Apple извлекла из старых айфонов и компьютеров 2204 фунта (999,7 килограмма) золота. По оценкам Business Insider, стоимость такого количества металла составила почти 40 миллионов долларов (исходя из рыночной цены в 1229.8 доллара за унцию). Всего Apple удалось извлечь из старых приборов более 27,5 тысячи тонн ценных материалов, включая сталь, алюминий и стекло.

Технология утилизации телефонов 

Собственно утилизация мобильных телефонов — трудоемкий процесс, требующий проведения целого комплекса процедур. Просто разобрать аппараты недостаточно, необходимо соблюдение определенных правил и мер безопасности. Провести грамотную утилизацию могут только компании, где работа по этому направлению налажена на высоком профессиональном уровне.

Утилизация начинается обычно с сортировки мобильных телефонов. Если организация занимается переработкой мобильных конкретного производителя — к примеру, подразделение по утилизации компании Samsung — сортировка не требуется.

Если же речь о фирме, занимающейся разными телефонами, мобильные сортируются по производителю либо по другим критериям.

Далее происходит непосредственный процесс переработки. Правильный подход к утилизации сотовых телефонов предполагает разборку устаревших мобильных вручную. При этом некоторые детали могут непосредственно использоваться для изготовления новых аппаратов, а оставшиеся пластмассовые и металлические части отправляют на вторичную переработку.

Так, части мобильных телефонов, содержащие драгоценные металлы — печатные платы, разъемы, схемы, — дробят в несколько этапов на мелкие кусочки. После этого полученный материал поступает в специальную сортировочную камеру, где химическими либо механическими методами отделяются драгоценные металлы в чистом виде.

Пластиковые корпуса также измельчают. Дробленый пластик из мобильных телефонов обычно добавляют в дорожное покрытие.

Утилизация аккумуляторных батарей 

Аккумуляторы содержат большое количество токсичных веществ — кислот, щелочей, мышьяка, свинца, ртути и других. Их утилизацией занимаются специализированные предприятия. Это могут быть заводы по переработке или захоронения.

Литий-ионный (Li-ion) аккумулятор и его усовершенствованная версия — литий-полимерная (литий-ионная полимерная, Li-pol) аккумуляторная батарея наиболее часто применяются в качестве источников энергии в мобильных телефонах.

Порядка 80 % материалов из этих элементов питания подлежат вторичному использованию. 

Источник: greenevolution.ru

В сравнении
0 телефона