звоните
8 909-077-0303
пишите
aviron285@gmail.com
Корзина товаров: 0 на сумму: 0 a
 

Технология будущего - нейросети Андроид

23.12.2017

Последние несколько лет особой популярностью среди разработчиков электронных систем пользуются нейронные сети, которые вместе с виртуальной и дополненной реальностью, называют технологией будущего. Нейросети Андроид напрямую связаны с принципами машинного обучения. В основе данной технологии лежат сложные математические алгоритмы, которые симулируют биологические процессы в мозге человека.

Проще говоря, программа на основе нейросети не просто выполняет работу по заданным установкам, но способна запоминать, анализировать текущую информацию и создавать на ее основе уникальные решения, исходя из полученного опыта.

Сейчас нейросети широко используются для прогноза котировок акций на фондовых биржах, в банковском деле при предоставлении кредитов, при планировке городских коммуникаций и так далее.

Широкое распространение нейросети получили и в разработке мобильных приложений. Как правило, данная технология используется для распознавания лиц и создания уникальных изображений. По сути, такие приложения являются мощными фоторедакторами, которые выводят бесчисленное множество результатов не на основе заложенных пресетов, а за счет самообучения.

Мы протестировали 5 самых популярных утилит на основе нейросети. Приложения находятся в свободном доступе, а для их установки подойдет любой смартфон с хорошей камерой и ОС Андроид не старше четвертой версии. Здесь же в качестве тестовой площадки использовали мощный и производительный смартфон Fly Cirrus 12 с качественными камерами на 13 и 5 мегапикселей.

 

Prisma

Пожалуй, самый популярный в мире сервис обработки фотографий. Первая версия приложения вышла в июне 2016 года и в считанные дни набрала более миллиона скачиваний. После этого еще несколько месяцев ленты в социальных сетях буквально ломились от огромного количества снимков, обработанных в Призме.

Приложение весит чуть более 4 мегабайт, зато работает на удивление быстро. Снимок, сделанный на камеру смартфона или загруженный из галереи, отправляется на сервер утилиты. С помощью алгоритмов нейросетей фотография обрабатывается и отправляется обратно на мобильное устройство. В процессе обработки, которая занимает около 10 секунд, алгоритм распознает детали на снимке и воссоздает их в заданном стиле.

Сейчас в каталоге художественных стилей приложения собрано около 50 вариантов: от Клода Моне до Роя Лихтенштейна. Кроме того, можно преобразовать фотографию в стиле японских комиксов-манга, старых американских плакатов или просто наложить эффект карандашного рисунка.
 
Интерфейс программы очень прост в освоении. На главном экране есть 4 кнопки:
 
- Магазин стилей
- Обтравка фона
- Кадрирование
- Сохранить/поделиться
 
Загружаем фото, выбираем в слайдере стиль, ждем загрузки – и получаем готовое изображение, которым тут же можно поделиться в соцсетях. По умолчанию все фотографии обрабатываются в разрешении SD (720 на 576). Однако, оплатив годовую подписку за 1 099 рублей, пользователь получает доступ к премиум-версии с возможностью обработки в разрешении HD.

 
MSQRD
 
Фирменное Facebook-приложение. Обработка нейросетью изображений здесь происходит на основе лицевой анимации. Утилита распознает контуры лица и накладывает шаблон, причем весь процесс можно как зафиксировать на фото, так и снять на видео. Во втором случае, получится 30-секундный ролик, который можно сразу опубликовать у себя на странице.
Все анимации собраны в группы по категориям: животные, лица, спорт и так далее. Оформление подстраивается под лицо пользователя в реальном времени, а в некоторых случаях включает дополнительную анимацию по движению. Например, чтобы опустить забрало космического шлема, нужно кивнуть головой.
 
Готовое изображение можно украсить стикерами, текстом, рисунком, а также наложить художественный фильтр. Каталог масок постоянно пополняется. На данный момент в базе данных MSQRD собрано около 30 забавных анимаций.
 
Как выглядит обработка изображения в данном приложении можно посмотреть в следующем видео:
 
 
 

Fabby
 
Принцип работы данного приложения основан на хитром алгоритме нейросети, который определяет фон на снимке и отделяет его от лица. Поэтому полноценно утилитой лучше всего пользоваться при создании селфи-фото.
Самый простой эффект, заложенный в приложении – размытие фона. Однако по-настоящему утилиту можно оценить, перейдя в режим тематического оформления. Здесь он представлен четырьмя категориями:
 
- Анимированные темы. Фон заменяется зацикленной анимацией (сердечки, вспышки камер, футуристическая игра и т.д.)
- Мне повезет. Приложение в случайном порядке выбирает статичный фон для фото.
- Красота. Данный раздел, скорее всего, подойдет девушкам: фон заменяется сердечками, ленточками, звездами, и все это в нежно-пастельных цветах.
- Моя тема. Пользователь сам накладывает фон, выбирая изображение из галереи смартфона.
 
Готовое изображение можно опубликовать в соцсети, мессенджере или загрузить в сервис создания зацикленных роликов Coub.
 
Пример изображения с анимированным фоном можно посмотреть здесь:
 
 
FaceApp
 
Андроид-приложение, которое может омолодить, состарить и даже сменить пол пользователя. Для работы с утилитой нужно сделать снимок на селфи-камеру или загрузить изображение из галереи. Далее просто переключаем настройки снимка. Изначально пользователю доступны следующие наложения:
 
- Улыбка
- Пожилой
- Молодой
- Голливуд
- Хитмэн
- Пан
- Хайзенберг
- Два типа женского лица
- Мужчина
 
В результате можно составить такой коллаж:
Еще большую свободу для творчества содержит премиум-версия за 990 рублей в год. Здесь с карточек убирается водяной знак и реклама, пользователь получает доступ к полному каталогу фильтров (прически, бороды, очки, и т.д.), кроме того, подключается постоянное обновление стилей.
 
Кстати, поэкспериментировать с наложением фильтров можно не только со своим лицом, но и с образом знаменитости. Во встроенном поисковике находим изображение и добавляем ему красоты.
 
Весь процесс обработки изображения в FaceApp можно посмотреть на видео:
 
 
Artisto
 
Приложение Artisto сочетает в себе алгоритмы, которые были использованы в утилитах Prisma и MSQRD. Программа вышла в июле 2016 года и основной упор в нем делался на нейросетевой обработке не только фото, но и видео. При включении записи на изображение с камеры смартфона накладывается маска, а уже готовый ролик обрабатывается художественным фильтром.
Готовую работу можно опубликовать как в формате видео mp4, так и в виде гифки. В отдельной вкладке можно посмотреть самые популярные работы других пользователей, которые они публикуют в Инстаграме или Фейсбуке. Приложение полностью бесплатно и не содержит рекламы.
 
Пример создания изображения в приложении Artisto можно посмотреть здесь:
 
 
Теперь вы знаете, какие бывают Андроид-приложения на основе нейросети. Программы довольно легко освоить, а обширные функции позволяют добиться впечатляющих результатов.
 
 
Источник: fly-phone.ru
 
В сравнении
0 телефона