звоните
8 909-077-0303
пишите
aviron285@gmail.com
Корзина товаров: 0 на сумму: 0 a
 

Эра биометрической идентификации или где на вашем смартфоне расположен сканер отпечатков пальцев

26.12.2017

В современных системах безопасности на мобильных устройствах все чаще применяются способы распознавания владельца по физиологическим или поведенческим критериям. Предъявление пользователем своего уникального биометрического параметра и процесс сравнения его с имеющейся базой данных, для извлечения которых используются соответствующие считыватели, называется биометрической идентификацией.

 
Подобный индивидуальный контроль доступа считается наиболее надежным из имеющихся по понятным объективным причинам.
 
Одним из самых распространенных методов персональной идентификации является идентификация по отпечатку пальца путем сканирования.
 
О наиболее частых вариантах расположения сканера отпечатков пальцев и его реализации у производителей мобильных устройств - в статье Е. Вильдяева.
 
 
Lenovo/Moto
 
Еще со времен Lenovo ZUK компания использует сканер на лицевой стороне, он немного утоплен в корпус и также является сенсорной кнопкой. Приятно, что для включения смартфона достаточно коснуться сканера и что в него не встроена кнопка. По умолчанию используется связка сканер+наэкранные кнопки, но в настройках Moto можно включить навигацию исключительно по сканеру. Наэкранные кнопки исчезают, свайп слева направо имитирует действие «Назад», а справа налево — вызов последних приложений.
Приятным дополнением стало не только включение, но и отключение дисплея по удержанию центральной клавиши. Кстати, в Moto интересно реализовали эту фишку. Если вы отключили наэкранные кнопки, то секундное удерживание кнопки выключает дисплей, а двухсекундное вызывает Google Now.
 
Samsung
 
Samsung долгое время использовали комбинацию из физической кнопки и двух сенсорных по бокам. В горизонтальном режиме вы обязательно заденете одну из них.
В последних Galaxy от этого подхода отказались в пользу сканера на задней крышке. Не совсем понятно, почему расположение несимметричное, но, несмотря на это, новый вариант всё равно удобнее прошлого.
 
Meizu
 
В Meizu используют фирменную клавишу mTouch. Она одновременно является и сканером отпечатков пальцев, и физической кнопкой, и сенсорной клавишей. Чтобы включить или выключить дисплей, надо удерживать кнопку примерно секунду. Касание клавиши имитирует нажатие «Назад», а в приложениях с авторизацией по отпечатку Flyme понимает, что нужно сканировать палец, а не переходить на предыдущий дисплей.
 
Xiaomi
 
У Xiaomi в большинстве моделей сканер отпечатков пальцев расположен сзади, а спереди установлена сенсорная панель из трех кнопок. Приятной особенностью является тонкая настройка действий на короткие и долгие нажатия каждой кнопки.
 
Sony
 
Sony – чуть ли не единственная компания, устанавливающая сканер отпечатков на кнопку включения сбоку. Решение по-своему оригинальное и элегантное, однако у него есть маленький недостаток: если вы хотите посмотреть уведомления без разблокировки дисплея, то вам надо умудриться включить аппарат так, чтобы он не успел разблокировать дисплей.
 
HTC
 
У смартфонов HTC сканер отпечатков пальцев также является сенсорной кнопкой. По бокам от неё есть две другие сенсорные клавиши. Расположение элементов в последнем флагмане, на мой взгляд, не самое удачное. Они занимают много места, да еще зачем-то расположены несимметрично.
 
Заключение
 
Лично мне больше всего нравится, когда сканер отпечатков расположен на лицевой панели в паре с наэкранными клавишами. Я понимаю, что такое размещение может негативно сказаться на габаритах, но сколько ни пользовался аппаратами со сканером на спинке, каждый раз было неудобно. В этом плане хорош вариант от Moto, к тому же у них при желании эти клавиши можно скрыть и делать всё кнопкой-сканером.
 
Однако читатели часто пишут о том, что им нравится вариант Xiaomi с сенсорной панелью и сканером сзади, так как такой вариант не расходует полезное пространство на дисплее.
 
 
Источник:  android.mobile-review.com. Автор: Евгений Вильдяев
В сравнении
0 телефона