звоните
8 909-077-0303
пишите
aviron285@gmail.com
Корзина товаров: 0 на сумму: 0 a
 

Пленка или стекло на экран: есть ли разница?

04.09.2018
Поцарапали или разбили дисплей смартфона, и хотите впредь этого избежать? Вместе разберемся, что лучше использовать: защитную пленку или закаленное стекло.
 
Экран смартфона — самая важная и в то же время самая хрупкая его часть. Он может поцарапаться, просто полежав в кармане по соседству с ключами или упав на песок. Для предотвращения таких ситуаций и существуют экранные протекторы: пленки или стекла на экран.
 

Зачем защищать экран пленкой или стеклом?

Замена поцарапанного дисплея — довольно дорогая и трудоемкая процедура. Например, для iPhone 6 она в среднем обойдется в 5-6 тыс. рублей в неофициальном сервисном центре и в 12-13 тыс. — в авторизованном. Можно поменять и самостоятельно, но придется крепко повозиться.
 
 
На Android-устройствах, особенно дешевых, колоть и царапать дисплей еще более невыгодно. Так, для простенького Samsung Galaxy J1 стоимостью 6 тыс. рублей дисплейный модуль с тачскрином обойдется в 3 200 рублей — больше половины стоимости телефона. Для предотвращения таких неприятных расходов лучше использовать экранный протектор.
 
В настоящее время наиболее популярны протекторы из пластиковой пленки или химически обработанного закаленного стекла. И те, и другие могут эффективно защитить экран от царапин, трещин, сколов, пятен краски и других повреждений, но есть и отличия.

Чем различаются стекло и пленка на экран?

  • Ценой. Пленочные протекторы намного дешевле стеклянных. В зависимости от качества, вы можете купить упаковку из пяти пленок на AliExpress по цене от 30 рублей. Стеклянные протекторы примерно втрое дороже: простейшее закаленное стекло стоит от 90 рублей за штуку на том же AliExpress, даже при условии скидок и акций.
  • Разнообразием. Стеклянные протекторы в общем и целом одинаковы — с минимальным различием, типа наличия или отсутствия олеофобного покрытия (защищает от отпечатков пальцев). Зато пленок существует несколько видов: глянцевые, матовые, зеркальные (превращают выключенный экран в зеркало), антишпионские (не дают соседу в метро подглядывать в экран вашего смартфона), олеофобные и так далее.

  • Прочностью. Стандартная толщина защитной пленки на экран — 0,1 мм, стекла — 0,3-0,5 мм. Пленка проще царапается, отклеивается и рвется, чем стекло, а также не может защитить дисплей от удара при падении. Стекло более крепкое, зато оно снижает чувствительность сенсорного дисплея: он может начать хуже откликаться.
  • Ощущениями. Многие смартфоны сейчас имеют стеклянные дисплеи, к примеру, из противоударного стекла Gorilla Glass. Если наклеить на такой экран пленку, ощущения будут очень сильно отличаться. Стеклянный протектор под пальцами больше похож на оригинальный экран.

  • Внешним видом. Стеклянные протекторы выглядят более неуклюжими, чем пленочные, так как они толще. Это особенно заметно на изящных устройствах типа iPhone 7 или HTC One.
  • Простотой установки. Невероятно, но факт: стекло приклеить проще, чем пленку. Если вы наклеивали пленочный протектор, то знаете, как сложно сделать это ровно и без пузырьков воздуха.
В целом, выбор между пленкой или стеклом на экран — это выбор между эстетикой и защитой. Если вы в целом аккуратно обращаетесь с устройством, и вам досаждают только царапинки и отпечатки пальцев, выбор в пользу пленки будет более разумным. А вот если вы часто роняете свое устройство, но не хотите то и дело менять экраны — есть смысл приобрести более прочное стекло.
 
Источник: ichip.ru

Фото: Spigen, Olixar 

В сравнении
0 телефона