звоните
8 909-077-0303
пишите
aviron285@gmail.com
Корзина товаров: 0 на сумму: 0 a
 

Купили новый смартфон?! Расскажем как автоматически перенести имеющиеся данные со старого устройства

13.02.2018

Переносить все личные контакты, установленные ранее программы, фото-/видео- файлы и прочую актуальную для пользователя информацию вручную не требуется. Практические советы по осуществлению автоматической миграции данных с прежнего устройства связи на новый гаджет рассмотрены в данной статье.

 

Так, самый простой способ резервного копирования контактов Android-гаджета заключается в использовании учетной записи Google для синхронизации контактов пользователя. Все данные будут храниться в Сети, а при необходимости их можно будет быстро передать на нужное устройство. Можно, конечно, хранить контакты в формате vCard на SD-карте или в памяти смартфона. Необходимая для этого функция уже встроена в приложение «Контакты» Android, однако этот метод будет интересен только для тех, кто не доверяет сервисам Google.

Кстати, если старый и новый смартфон оснащены модулями NFC, можно передать информацию с одного на другой с помощью этой бесконтактной технологии. Нужно лишь активировать на Android-смартфонах NFC вкупе с функцией Android Beam и держать оба устройства рядом друг с другом. Так вы сможете перекидывать данные буквально одним кликом — в том числе контакты, фотографии и даже видеозаписи.

Впрочем, такие варианты сопряжения смартфонов годятся разве что для перебрасывания файлов друзьям.

 

В ситуации, когда нужно «клонировать» вообще все данные и настройки со старого мобильного аппарата на новый, логичнее будет прибегнуть к уже встроенным в мобильные ОС инструментам. Они не только помогут создать резервную копию всей информации, но и по ходу действия будут давать вам подробные советы по переносу данных. Рассмотрим, как это происходит на практике — никаких сложностей здесь нет.

 

Переход с iPhone на iPhone

 

Самый простой способ переноса всех данных с одного айфона на другой — через iTunes. Еще есть вариант создания резервной копии в iCloud, однако если вы не расширяли объем хранилища за деньги, то там будет доступно 5 Гбайт — этого может и не хватить, особенно, если вы давно пользуетесь смартфоном и у вас много фотографий.

 

Лучше запустите iTunes на ПК или Mac, кликните по иконке смартфона в левом верхнем углу. В разделе «Резервные копии» убедитесь, что галочка стоит на «Этот компьютер» вместо «iCloud», и нажмите кнопку «Создать копию сейчас». Когда резервное копирование будет завершено (это может занять много времени), ниже этой кнопки появится надпись: «Последняя копия:» — и далее будет указано время ее создания в формате: сегодня во столько-то часов.

 

Теперь возьмите новый iPhone и поставьте в него SIM-карту. При запуске появится вопрос, не хотите ли вы восстановить данные из резервной копии. Среди вариантов будут «из копии iCloud» и «из копии iTunes». Выберите iTunes и следуйте инструкциям на экране. Смартфон попросит вас подключить его к компьютеру с установленным iTunes, и далее уже на самом компьютере вам надо будет выбрать, какую именно копию вы хотите восстановить.

Преимущество перехода на другой iPhone с помощью iTunes в том, что все ваши программы и учетные записи, а также обои и мелодии звонков также будут перенесены. По сути, вы получите точно такой же смартфон, но в новом корпусе. Разве что может сбиться расположение ярлыков приложений на рабочих столах.

 

Переход с iPhone на Android

 

Чтобы перенести контакты, данные органайзера и фотографии с «айфона» на «андроид», можно воспользоваться функцией резервного копирования от Google. Скачайте из App Store приложение «Диск Google». После его запуска вам нужно будет ввести данные учетной записи Google. Если у вас еще нет такой учетной записи, создайте ее с помощью компьютера, введя в адресной строке accounts.google.com. Вам в любом случае пригодится эта учетная запись в Android.

 

Когда вы вошли в учетную запись, в левом верхнем углу нажмите на три горизонтальные полоски — раскроется меню. Теперь в правом верхнем углу найдите изображение шестеренки и нажмите на него. Появится дополнительное меню, в котором будет пункт «Резервное копирование». Выберите, какие данные вы хотите копировать, подключите iPhone к сети Wi-Fi и питанию от розетки и нажмите внизу большую синюю кнопку «Начать резервное копирование».

После того как резервное копирование будет завершено (на это действие может потребоваться несколько часов), самое время переходить к Android-смартфону. Включите его и, когда гаджет спросит — настроить его как новый или восстановить данные, выберите второй вариант.

 

Далее вам потребуется подключить смартфон к Wi-Fi-сети. На следующей странице выберите, где находится ваша резервная копия — «Копия данных из облачного хранилища» либо iPhone. Укажите iPhone, а потом нажмите «Далее». Теперь вам надо ввести свой логин и пароль от учетной записи Googlе и принять условия политики конфиденциальности. После этого продолжите настраивать смартфон Android — данные будут восстановлены в фоновом режиме.

 

Переход с Android на iPhone

 

Если друзья все-таки уговорили вас «сменить религию» и на радость им вы решили уйти из мира Android к устройствам Apple, встанет резонный вопрос о переносе данных не просто на другой смартфон, а в другую экосистему. Но не стоит беспокоиться: следуя советам, вы на практике сможете убедиться в том, как все просто и легко.

 

Первым делом скачайте в Google Play приложение Move to iOS, которую разработала сама Apple. Программа работает в паре с iPhone, поэтому вам нужно запускать ее уже когда вы купили и распаковали новый «айфон».

 

Запустите это приложение на смартфоне Android и включите iPhone. Последний предложит настроить его как новый смартфон или восстановить по данным другого гаджета. Выберите пункт «Перенести данные с Android» и нажмите «Далее».

 

На экране iPhone высветится шестизначный код, который нужно будет ввести в программу Move To iOS на Android-устройстве.

 

Введите код, и программа сама найдет iPhone и начнет перенос данных.

 

В итоге будет перенесена ваша учетная запись Google со всем содержимым (контакты, данные календаря, заметки) и фотографии. Также на «айфоне» будут установлены бесплатные приложения, которые были доступны и на Android (если таковые были). Данные этих приложений, однако, не перенесутся — впрочем, разработчики некоторых приложений и игр позволяют копировать данные через собственное облако.

 

Переход с Android на Android

 

Если вы хотите просто перенести свои контакты и данные органайзера, а на старом телефоне была настроена учетная запись Google и синхронизация с ней, то каких-то особых действий не потребуется — просто введите логин и пароль от этой учетной записи при первичной настройке нового Android-смартфона.

 

Однако стоит помнить, что в этом случае установленные приложения и их данные (например, сохранения из игр) перенесены не будут.

 

Тем не менее уже купленные ранее приложения так и останутся купленными, и вы сможете скачать их заново из магазина приложений Google Play.

 

Вообще говоря, смартфон может даже попытаться скачать приложения сам и восстановить их данные. Но, во-первых, для этой процедуры стоит заранее подключиться к Wi-Fi-сети дома или в офисе (иначе можно выйти за пределы пакета мобильного интернет-трафика), а во-вторых, на стопроцентный результат рассчитывать не стоит.

 

Если вы не уверены в том, точно ли ваши данные на старом Android-смартфоне синхронизированы с Google, стоит скачать из Google Play приложение «Диск Google», запустить его и авторизоваться (ввести логин и пароль от вашей учетной записи Google). Затем нажмите в левом верхнем углу на три горизонтальные полоски и в раскрывшемся меню кликните по значку шестеренки в верхнем правом углу.

 

Выберите там «Резервное копирование» и оставьте телефон подключенным к Wi-Fi и на зарядке. Бэкап может длиться несколько часов. Однако если ваши фотографии уже были синхронизированы с Google, то через пару секунд все будет готово.

Теперь, включая новый смартфон на Android, выберите восстановление данных из резервной копии и введите логин/пароль от учетной записи Google.

 

Вы можете продолжить настраивать телефон и даже пользоваться им, а данные восстановятся в фоновом режиме.

Синхронизация с Google

 

Учетная запись iCloud — хорошая вещь, если вы пользуетесь только устройствами Apple. Вне их экосистемы она практически бесполезна. Да, вы можете получать доступ к своим данным через сайт icloud.com, однако открывается он только в браузере на ПК.

 

На мобильном устройстве получить к нему доступ невозможно. Для Android разработаны различные приложения, позволяющие полноценно пользоваться iCloud для хранения контактов, данных календаря, напоминаний, однако их разрабатывали третьи лица, и нет гарантии, что вашими данными не воспользуются в корыстных целях. Да и само их использование не очень-то удобно.

Проще всего хранить контакты и данные органайзера в аккаунте Google. Настроить его можно не только на Android и iOS, но также на Windows Phone и BlackBerry OS — причем штатными средствами. Если вы доверяете Googlе, рекомендуем использовать именно этот аккаунт как основной. Кстати, на том же «айфоне» вам ничто не мешает завести при этом Apple ID для покупок в App Store и iTunes.

 

Облачные сервисы для фотографий

 

Если самое важное для вас — не потерять фотографии, то стоит озаботиться их синхронизацией с каким-либо облачным сервисом. Конечно, вы можете и просто скопировать все фотографии на компьютер, а затем перенести их на новый смартфон, но облака спасут вас и в случае утери или кражи телефона. Ваши фотографии всегда будут под рукой.

 

Здесь есть одно «но»: сервис Apple iCloud доступен лишь на iOS-гаджетах. Поэтому если ваш переезд включает смартфон на Android как одно из звеньев цепи, он вам не подойдет.

 

Лучше всего воспользоваться сервисом Google Photo — в нем 15 Гбайт даются совершенно бесплатно, а если вы разрешите ему сжимать фотографии до 16 мегапикселей (современные смартфоны обычно уже не оборудуются камерами большего разрешения), то объем облака будет для вас безлимитным. Просто скачайте и запустите приложение Google Photo, залогиньтесь в свой Google-аккаунт и разрешите приложению синхронизировать фотографии. Подключите смартфон к Wi-Fi и подождите, пока все фотографии выгрузятся.

 

Также можно попробовать «Яндекс.Диск», Dropbox или OneDrive. Все они имеют опцию синхронизации фотографий и различные призовые опции для покупателей смартфонов. Уточните у продавца — возможно, в качестве бонуса за покупку вашего смартфона вам полагается какое-то бесплатное расширение облачного хранилища.

 

Переезд с Windows Phone или Windows 10 Mobile

 

Microsoft прекращает разработку смартфонов и ПК на текущей версии мобильной Windows. Самое время куда-то переехать. Контакты и данные органайзера можно перенести в аккаунт Google, а ваши фотографии наверняка уже лежат в OneDrive — штатном облачном сервисе Microsoft, доступном также на iOS и Android.

 

Если вы настраивали учетную запись Microsoft на смартфоне с Windows Phone или Windows 10 Mobile, и у вашего мобильного аппарата при этом был доступ к Интернету, то ваши данные синхронизированы с веб-сервисом Outlook.

 

Теперь зайдите по адресу contacts.google.com, в левой колонке нажмите «Еще» и в раскрывшемся меню выберите опцию «Импортировать». Появится всплывающее окно, в котором надо будет выбрать Outlook.com, а затем ввести свой логин и пароль от аккаунта Windows. После этого ваша адресная книга будет перенесена в учетную запись Google.

 

 

Источник:  ichip.ru. Текст: Денис Поповкин.

 

 

В сравнении
0 телефона