звоните
8 909-077-0303
пишите
aviron285@gmail.com
Корзина товаров: 0 на сумму: 0 a
 

Президент подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России гад

03.12.2019
Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России гаджеты. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу с 2020 года. Конкретного перечня устройств и программ, которые надо будет предустанавливать, пока нет. Его определит правительство.

Накануне Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят «М.Видео-Эльдорадо», Google, Аpple, Samsung, Intel попросила президента отклонить закон. Бизнесмены предупредили, что такой шаг грозит монополизацией рынка ПО и снижением деловой активности. Они указали, что проект не обсуждался с бизнесом и экспертами.

Поддержала эту просьбу и Ассоциация компаний интернет-торговли. Представитель АКИТ Артем Соколов считает, что если закон вступит в силу, на рынке электротехники возникнут неравные конкурентные условия.

Соколов прогнозирует, что после подписания закона торговля может перетечь в трансграничные каналы (в первую очередь – интернет-магазины) либо в серые каналы, ведь каналы белые могут стать попросту вне закона, а потребители будут продолжать покупать устройства там, где им их продадут.

Идея о предустановке российского ПО на устройства, предназначенные к продаже в России, входила в «дорожную карту» по развитию конкуренции в сфере информационных технологий на 2018–2020 гг. Ее подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Инициативу тогда поддержали Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон».
 

Источник: oborot.ru 

В сравнении
0 телефона